Социологический опрос внутри ТГУ

Студент - вчерашний ребенок, завтра глава компании
Your Association
Перейти к контенту
Перемен требуют наши сердца
Перемен требуют наши глаза
В нашем смехе, и в наших слезах,
и в пульсации вен

Перемен! Мы ждем перемен!

Мы за Открытые пространства

с понятными правилами
Давайте дружить "домами", Университетами!
  Кампус наш ДОМ   
БОЛЬШОЙ и ОТКРЫТЫЙ
Студенческий кампус межвузовского городка - жилые пространства, учебными, лабораторными корпусами, спортивными объектами

Присоеденись к нам
пройти по ссылке ниже в телеграм канале, поддержи нас
оставь свою почту, как знак солидарности с нами
мы за правду всегда
Поддержи петицию
наше обращение
Ректору НИ ТГУ  Галажинскому Э.В.
Уважаемый Эдуард Владимирович!
Наболело уже, обратите внимание на проблематику вопроса.
Письмо-обращение от общественности

     Уважаемый Эдуард Владимирович!
       В соответствии с Уставом университета и рядом положений, любой студент (сотрудник) ВУЗа имеет право обратиться к ректору (руководящему составу) напрямую либо доступным способом.
       Обращаемся к Вам как к ректору инновационного «Открытого» университета. Наш ВУЗ стремится быть первым во всех рейтинговых системах, участвуя во многих инновационных мероприятиях, однако многие существующие разработки внутри университета не принимаются, либо блокируются внутренними «серыми» кардиналами, к сожалению с Вашего молчаливого согласия.
Полагаем, что вы не вкурсе всей проблематики.
Ведем речь о непринятии в зачет внутренних разработок, если в них “не участвовали” , не приложили “усилия”, не писали функциональных требований, и главное регламентов (под себя) - заинтересованные структуры ВУЗа.
Несмотря на то, что наш ВУЗ является публичным, открытым, попасть в него со стороны (извне) практически невозможно без дополнительных усилий. Порой приходится доказывать свою лояльность, предоставляя документы удостоверения личность (требуется либо СЗ в службу безопасности, личный визит к «отставным майорам», которые пытаются показать свою собственную значимость в ВУЗе). а для групповых посещений вовсе утопия.
Посещение музеев и других свободных пространств университета – это фактически квест, с резолюциями (Начальника управления – проректора по безопасности, далее по нисходящей, Начальник отдела, управление комплексной безопасности, отдел по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) начальник караула и о чудо ЧОП (ВОХР) и самозанятые, нанятые университетом) о полномочиях ВОХР и самозанятых отдельно, если вам это интересно…
Посмотрим на проблему с точки зрения приемной кампании: для посещения университета абитуриенту нужно ждать специального приглашения. Абитуриенты - порой несовершеннолетние граждане, действующие под контролем опекунов (родителей). Добавим к этому ограниченные временные рамки Открытых дней университета: иногородние (иностранные) абитуриенты не всегда имеют возможности в срок Открытых дней посетить ВУЗ. Если возможности посетить место будущего обучения нет, школьники и родители отдают свой выбор любому другому открытому (доступному к посещению) ВУЗу. Если же абитуриент все же становится студентом-первокурсником, то проходит в первые же дни пребывания в Вузе через череду «испытаний». Первое и самое важное для будущего студента – это сдать отпечатки пальцев. Что происходит, если студент не успел оформить отпечатки пальцев, но уже заселился в общежитие? Сотрудники ТГУ, университета с высоким уровнем защиты от посторонних людей в общежитиях, вынуждены на словах верить студентам, что те являются первокурсниками и в ближайшее время оформят отпечатки пальцев. Могут ли под таким предлогом попасть в общежитие посторонние люди? Ответ очевиден.
Нововведением этого года стали временные пропуска (карты) для первокурсников, которые те в последующем могут заменить на стационарные пропуски ТГУ. Данные карты, являясь обезличенными, фактически открыли двери университета не только первокурсникам ВУЗа, но и любым другим людям, обнаружившим гениальную фразу “я еще не получил студенческий”. Очевидно, что сторону целесообразности вложения средств и вовсе не стоит освещать: не менее 1000 выпущенных карт, половина из которых так и осталась лежать в деканатах, не увидев своих законных хозяев, откусили хороший кусочек бюджета университета.  Это мы еще не затрагиваем вопрос , непрофильной загрузки сотрудников деканатов, которым поручили учет пластика и формальную выдачу карт.
Перейдем к вопросу прохождения процесса идентификации личности через отпечатки пальцев как таковому: многие студенты ТГУ описывают одни и те же возникающие проблемы. Сенсоры отпечатков не являются сверхчувствительными. В случае влажных, сухих, холодных, поврежденных пальцев, посетитель ВУЗа вынужден по несколько раз прикладывать палец к сенсору, ожидая корректного ответа терминала. Рассматривая ситуации столпотворения, посетители не только теряют время, но и нарушают правило социального дистанцирования.
Рассмотрим вариант получения студентом (сотрудником) карты для прохождения в ВУЗ. Здесь мы тоже встречаемся с рядом минусов. Во-первых, самая очевидная проблема, это невозможность прохождения в ВУЗ без карты. Человек, забывший карту, попросту не сможет войти в корпус. Во-вторых, в случае потери карты студент (или преподаватель) вынужден сам возмещать стоимость новой карты. В-третьих, многие новые здания ТГУ (“Маяк” 2021 год) попросту не имеют терминалов считывания карт. В таком случае, мы снова возвращаемся к ситуации посторонних, никак не зафиксированных системой, людей в университете. Если же человек имеет «собственную» карту, с техническими характеристиками для чтения на устройствах, но без соответствующей согласованной символики ТГУ, служба безопасности не пропишет эту карту с систему в соответствии с документом https://www.tsu.ru/upload/medialibrary/b03/polozhenie-o-vnutriobektovom-i-propusknom-rezhime-v-tgu.pdf) от 2018 года. и нашли в системе документооборота университета приказ от 14.05.19 № 568/ОД.  Мы с вами говорим о чем? Главное чтобы костюмчик сидел?
А если моя любимая карта - это карта фитнес центра, но технически и технологически применимая в Кампусе ТГУ? На дворе уже 2022 год, пора бы что-то поменять. Хотя бы изменить положение и ввести новый приказ в связи с этим. Мы же живем в парадигме 2018 года. Даже формулировки порой режут слух :
Биометрическая система (БС) - содержит физические и биологические особенности человека, на основании которых устанавливается способ аутентификации.
-Почему четко не обозначили какие биологические особенности могут нас идентифицировать? Если это отпечатки пальцев, которые собираются у студентов и сотрудников, то на каком основании?  В законе четко прописано, кто имеет право собирать и классифицировать отпечатки пальцев. Вы же принуждаете нарушать Закон, не сдал не пропустим, не подписал согласие работодателю - не трудоустроим.! И все это руками “Бюро пропусков” той же службы безопасности, которая диктует Вам условия, убеждая в своей правоте. Якобы защищая университет от возможных проверок и напастей.
“Российским законодательством право на снятие отпечатков пальцев предоставлено только государственным органам - закон от 25.07.1998 № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».
С другой стороны, закон № 128-ФЗ устанавливает требования только для органов исполнительной власти и государственных учреждений РФ.
Статья 6 закона 128-ФЗ устанавливается исчерпывающий (закрытый) перечень целей использования дактилоскопической информации. Но, как сказано в самом законе, он распространяется на информацию, полученную в результате проведения государственной дактилоскопии.
Ответ очень прост, В настоящий момент обязательная дактилоскопия предусмотрена для 33 категорий лиц (ст. 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации"; далее – закон о дактилоскопии).
Все довольно просто, в данный перечень не входят образовательные учреждения!

Биометрический пропуск (БП) - электронный пропуск, содержащий уникальный номер карты, который при проведении идентификации в СКУД, подтверждает личность по его биометрическим характеристикам. (скоро, группа крови, анализ биоматериала и т.п.)
-Выдержка из Положения: Порядок оформления биометрического пропуска в учебные корпуса, оборудованные турникетами СКУД:
3.10.1. Оформление пропусков производится в соответствии с установленным порядком настоящего Положения в бюро пропусков отдела охраны Университета с предоставлением документа удостоверяющего личность (удостоверение Университета, паспорт гражданина Российской Федерации или паспорт (удостоверение) иностранного гражданина).
3.10.2. Определяются следующие виды пропусков: биометрический срочный и разовый. 3.10.3. Биометрический срочный пропуск оформляется на основании приказа и распоряжения ректора Университета, служебной записки от руководителей структурных подразделений, согласованные с начальником управления - проректором по безопасности. 3.10.4. Разовый пропуск оформляется на основании служебной записки с указанием цели (названия) мероприятия, даты, времени проведения и списка участников, согласованной руководителем структурного подразделения.
3.11. Порядок прохода через турникеты по биометрической системе:
3.11.1. Посетитель, проходящий через турникет должен приложить палец к сканеру для считывания отпечатка.
и т.д. Может обозначить “биометрия”, как один из способов ? а почему ни карта? или алкотестер?
из п.п.3.10.3.Таким образом , дословно Ректор,т.е. Вы должны издавать приказ на проход!
Но Вашим приказом о приеме на работу или поступлении в ВУЗ уже сдавались документы удостоверяющие личность! При этом на основании Приказа создается ТГУ.Аккаунт, уникальная учетная запись .

Перейдем к одному из наиболее актуальных вопросов в данное время: гигиена и дезинфицирование поверхностей. К сенсору в течение рабочего для прикасаются тысячи пальцев: каждый из проходящих не только оставляет свои микробы на терминале, но и забирает с собой все ранее оставленные отпечатки. По задумке, сенсоры должны дезинфицироваться каждый час. Стоит ли говорить, что эти требования благополучно игнорируются держателями устройств? А по сути, самим университетом, его уполномоченным подразделением на всех объектах инфраструктуры ВУЗа.
Добавим к этому уже упомянутую выше толпу людей в час-пик: все они, являясь заложниками ситуации, вынуждены нарушать принципы социального дистанцирования ценой собственной безопасности и здоровью.
Однако мы знаем и видим альтернативу этому процессу или процессам. Например, в корпусе №12 имеется альтернативная, как нам известно, разработанная в стенах ТГУ система, отвечающая всем вызовам времени.
Современный, удобный и быстрый способ регистрации (телефон то у всех с собой есть) самостоятельно, возможно пройти верификацию по учетной записи ТГУ.Аккаунт или зарегистрироваться “Гостем” “цифровой след”  все равно остается..
В чем же очевидное преимущество такой системы прохода, с точки зрения посещения корпуса посторонними людьми?
Ответ очевиден: каждого входящего впервые в корпус устройство регистрирует как “Гостя”. Посетитель сам может выбрать роль “Гость” при регистрации, ввести свои данные, и даже в случае введения им ложной информации, у службы безопасности будут в распоряжении четкие снимки проникнувшего в университет.
Помимо этого, значительно облегчается процедура регистрации новых посетителей. Если для сдачи отпечатков пальцев студент либо сотрудник ВУЗа вынужден сначала получить соответствующий документ-разрешение на процедуру, посетить бюро пропусков, и только через время активироваться в системе, то для регистрации в системе распознавания лиц человеку понадобится лишь пара минут его собственного времени. Представьте, как много лишней работы огромного количества сотрудников ТГУ упразднено?
У нас же запущены цифровые сервисы, которые позволят использовать накопленные знания , автоматизировать многие процессы.
Стоит упомянуть, что сотрудники безопасности введя Вас в заблуждение, установили в  корпусе №6 подобные аппараты сторонней компании и программное обеспечение с ограниченным функционалом, за что университет заплатил (из открытых источников https://zakupki.gov.ru/) сумму около 10.000.000 рублей. При этом университет не получил разработку в собственность, и вынужденно “отдал” списки по зарплатному проекту., партнеру университета (по сути третьим лицам) Политика - это понятно!  На практике система распознает только сотрудников.
Безопасность несомненно важная часть процесса, но кто управляет “Открытым” университетом, кампусом и мероприятиями в  нем?
Почему на каждый “чих” необходимо писать служебную записку, и согласовывать с “отставными майорами” все действия гражданско правового характера между обществом и Университетом. Разве мы не рады всем нашим Гостям, будь то посещение музеев, мероприятий внутри контура ТГУ?
Как мы с такой логикой управления планируем работать в Большом университете,  может проще, обратиться к собственным разработкам, передать нашим партнерам по(университетам) нашу проверенную систему установленную в Корпусе №12. Разработать новое, “правильное” Положение о пропускном режиме, подключив Юридический институт (магистрантов). Согласовать регламенты работы и посещения, создать поистине “ОТКРЫТЫЙ” университет и возглавить этот процесс.
И хотя бы иногда выходить в народ , к нам. Интересоваться и слушать пожелания, порой и футуристичные  но реализуемые  под вашим руководством.

Предлагаем неравнодушным студентам и сотрудникам Университета и просто нашим Друзьям, которым дорог Университет , присоединиться к данной петиции.




НИ ТГУ - Томск ул.Ленина 36,
+73822 783 683 |  +7 3822 783 725
inno@mail.tsu.ru

НИ ТГУ 2022

Мой Университет - мое пространство, мой дом, моя жизнь
Назад к содержимому